3 recetas de galletas para sorprender esta Navidad
Una idea perfecta si no sabes que regalar.
Desde recetas de galletas tradicionales simples hasta saludables nos comparten las distintas cocineras Yasmín Rebolledo, Connie Achurra y Susie Bakes Fun, para que compartas con tus amigos o familia en esta Navidad.
Galletas de navidad simples por Susie Bakes Fun
Ingredientes:
- 200g de Manteca Vegetal (shortening)
- 3/4 de taza azúcar flor
- 1/2 taza de azúcar blanca
- 1 1/4 tazas de harina
- 3/4 tazas de maicena
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 2 cucharadas de agua helada
- 500g de chocolate tipo blanco
- 1/2 taza de Corn syrup
Preparación:
- Batir la mantequilla y los azúcares hasta que formen una crema suave y esponjosa.
- Añadir la vainilla, canela, nuez moscada y batir.
- En un bol aparte cernir la harina y la maicena y añadirla de a poco a la mezcla mezclando. con una espátula hasta formar una masa.
- Añadir el agua helada si la masa no incorpora.
- Envolver la masa en papel film y refrigerar por 30 minutos.
- En un mesón enharinado extender la masa en porciones de 1/4 y aplanar a 5mm de espesor.
- Cortar con el cortador y poner en una placa con papel parafinado.
- Refrigerar por 1 hora.
- Hornear por 20 minutos en horno a 150c.
- Dejar enfriar completamente antes de decorar.
Decoración:
- Derretir el chocolate en el microondas en ciclos de 15 segundos hasta que esté completamente líquido.
- Añadir el syrup y mezclar con una espátula hasta formar una masa.
- Guardar la masa en una bolsa resellable y dejar reposar por 3 horas.
- Dividir la masa en partes según los colores que se utilizarán para la decoración.
- Pintar la masa con los colores deseados usando colorantes vegetales.
- Aplanar cada color y cortar con el cortador.
- Humedecer con un poco de agua y adherir el chocolate a la galleta.
Galletas navideñas saludables de quínoa-jengibre por Min Rebolledo
Ingredientes:
- 3/4 taza de quínoa cruda
- 1 ½ tazas de harina integral
- 1 cdta. de bicarbonato
- 1 cdta. de jengibre molido
- 1 cdta. de canela molida
- 1 cdta. de nuez moscada molida
- 1/2 cdta. de clavo de olor molido
- 1/4 cdta. de sal
- 1/2 taza de aceite de coco
- 1/4 taza de tagatosa (o 1/2 taza de xylitol, stevia…)
- 1 huevo
- 1/3 taza de maple syrup (o miel, agave…)
Preparación:
- Precalienta el horno a 180°C.
- Muele la quínoa en la procesadora de alimentos hasta que se transforme en harina, dependiendo de qué tan potente sea tu máquina, esto podría tomarte de uno a varios minutos. Si aún te quedan algunos pequeños pelotones de quínoa, está bien, quedará con un toque algo más crujiente.
- En un bol mediano, mezcla la harina de quínoa, bicarbonato, jengibre, canela, nuez moscada, clavos y sal.
- En un bol grande, combina el aceite de coco, tagatosa, huevo, y make syrup hasta que quede bien mezclado. Luego agrega el bol con la harina de quínoa y revuelve, hasta que se transforme en una masa gruesa.
- Usa tus manos para hacer pequeñas bolitas, y anda poniéndolas sobre una bandeja de horno con papel mantequilla o con el individual antiadherente de silicona Silpat.
- Con una espátula aplasta las bolitas para que queden con forma redonda de galleta.
- Hornea por 10 minutes o hasta que las galletas se vean algo doradas.
Sácalas del horno y al menos prueba una calentita... ¡saben mucho más ricas recién sacadas del horno!
Galletas navideñas tradicionales de miel jengibre, para 30 unidades por Connie Achurra
Ingredientes:
- 1 caja o 1 taza de porotos blancos cocidos (reemplaza la mantequilla y le aporta proteína y nutrientes)
- 2 tazas harina de avena lo + fina posible (o un poquito más)
- 1 huevo (reemplazable por 2 cdas aceite de coco)
- 1/4 taza de miel + 50 gotas estevia o 100 gotas de estevia o 1/2 taza de tagatosa o 1/4 taza tagatosa + 50 gotas estevia -1 cda jengibre en polvo
- 1/2 cdta de: canela, nuez moscada y clavo de olor
Preparación:
- Si los porotos son de caja, enjuagar bien.
- Molerlos en juguera o procesadora hasta que quede una crema suave y sin grumos.
- Agregar el huevito, miel, endulzante y especias, revolver bien.
- Agregar la harina hasta lograr una masa que es fácil de moldear.
- Estirar con uslero de unos 4 mm y cortar con molde.
- Hornear en plancha de silicona o papel mantequilla por 12-15 min hasta que estén levemente doradas.
Pueden decorar con mermelada sin azúcar, un buen chocolate derretido o mantequilla de maní, ¡son increíbles de ricas, fáciles y nutritivas!
¡Revisa la receta de Connie disponible en su cuenta de Instagram!
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